Сертификация продукции
Продукция для сертификации Документы для сертификации Консультации
Виды сертификации
Виды сертификатов
Справочная информация

Обязательная сертификация продукции

В России существует две параллельные системы подтверждения соответствия – это обязательная сертификация и система декларирования соответствия. В данной статье я расскажем о том, какие формы документов должны быть оформлены на продукцию повседневного спроса, что бы Вы, как покупатель, понимали, что именно нужно запросить у продавца продукции, если сомневаетесь в ее качестве.

Пищевая продукция

Продукты питания в России и странах таможенного союза подлежат только декларированию соответствия, тое есть, на данную категорию товаров продавец должен по первому требованию покупателя предоставить копию декларации о соответствии ЕАС (декларация соответствия Таможенного Союза). Сертификаты на продукты питания не оформляется с 2010 года, так что смело можете запрашивать только декларацию о соответствии.

Косметическая продукция


Косметическая продукция также подлежат только декларированию соответствия. Под обязательную сертификацию попадает только косметика, предназначенная для детей. Лечебная косметика подлежит также обязательной государственной регистрации, на нее должно быть два документа: свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора и декларация о соответствии.

Игрушки и детская одежда


Практически вся детская продукция подлежит обязательной сертификации в России.
Сюда относятся все виды игрушек, одежда и обувь для детей от 0 до 14 лет, детская косметическая продукция, средства гигиены, мебель. На продукцию, предназначенную для детей и подростоков продавец должен Вам предъявить копию сертификата соответствия.

Одежда и обувь


Повседневная одежда и обувь, предназначенная для взрослых, подлежит обязательному декларированию соответствия кроме нижнего белья и чулочно-носочных изделий, на них должен быть оформлен сертификат соответствия. На все остальные группы одежды требуется только декларация соответствия Таможенного Союза.

Строительные материалы


А вот большинство видов строительных материалов обязательной сертификации и декларированию не подлежит. Исключение составляют следующие виды продукции, которые подлежат декларированию: обои, линолеум, ламинат, окна, фанера. Все остальное обязательной сертификации не подлежит. На товары, не подлежащие обязательной сертификации, продавец может предъявить отказное письмо или добровольный сертификат соответствия. Отказное письмо на продукцию не подлежащую обязательной сертификации выдает центр сертификации в Москве, который аккредитован в Росаккредитации. Так что, если Вам предъявляют отказное письмо, значит сертификации данный товар в России не подлежит.

Вопросы
24 июля 2021
24 июля 2021
24 июля 2021
24 июля 2021
24 июля 2021
© 2012-2022 Портал о сертификации Серт Тест