Сертификация продукции
Продукция для сертификации Документы для сертификации Консультации
Виды сертификации
Виды сертификатов
Справочная информация

Сертификация импортной продукции при таможенном оформлении

Сертификат соответствия представляет собой документ о качестве на продукцию или услугу обязательный и добровольный), выданный в системе ГОСТ Р. Все это официальный документ, который предоставляется независимыми от производителей и потребителей органами на соответствие сертифицируемой продукции предписанными требованиям безопасности.

Данные требования указаны в соответствующих нормативных документах. Сертификация любой продукции на территории нашей страны опирается на два федеральных законы: закон о техническом регулировании и закон о защите прав потребителей. В том случае, если продукция не подлежит сертификации, орган по сертификации вправе выдать отказное письмо, в том числе для таможни.

Существует основной закон в России, что регламентирует деятельность в области сертификации услуг и продукции «Федеральный закон о техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184.

Законодательство в сфере сертификации продукции


Закон предусматривает правовые основы как обязательной, так и добровольной сертификации продукции и услуг, а также иных объектов в РФ и обязанности, ответственность, права и участников. Продукция, которая отвечает требованиям технических регламентов, что подтверждено в установленном порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, отмечается знаком обращения на рынке продукции или услуг. Изображение данного знака на определенном рынке определяется Правительством Российской Федерации.

Этот знак не представляет собой какой-то специально защищенный знак. Он наносится только в информационных целях. Также продукции требуется получить сертификат соответствия.

Отказное письмо по сертификации для таможени


Сертификация также необходима при таможенном оформлении. Если импортируемая продукция подлежит сертификации, то компания импортер должна оформить сертификат. Если же в отношении импортируемого товара не предусмотрена обязательный сертификация и декларирование соответствия, то необходимо получить отказное письмо для таможни. Этот документ оформляется добровольно, но для таможенного оформления он необходим.

Проведение работ и организация по обязательной сертификации проводится заранее уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере технического регулирования. Госстандарт (Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию) является центральным органом в нашей стране.

Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере благополучия человека и защиты прав потребителей) представляет собой центральный орган по гигиенической сертификации.

В соответствии с приказом от 19.07.07г. №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» определяется список продукции, который подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Что касается самого порядка проведения и организации сертификации услуг и продукции в области пожарной безопасности, то их определяет Государственная противопожарная служба федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по координированию с уполномоченным федеральными органами исполнительной власти в сфере сертификации.

Перечень продукции, на которую предписано оформление пожарного сертификата или декларация о соответствии пожарной безопасности, указан в приказе МЧС РФ от 08.07.2002 г. №320 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности». В данной системе сертификации также можно получить отказное письмо или оформить добровольный пожарный сертификат.

Вопросы
24 июля 2021
24 июля 2021
24 июля 2021
24 июля 2021
24 июля 2021
© 2012-2022 Портал о сертификации Серт Тест