Сертификация продукции
Продукция для сертификации Документы для сертификации Консультации
Виды сертификации
Виды сертификатов
Справочная информация

Незаконная вырубка леса

По мнению главы Рослесхоза, в России существует три блока факторов незаконных рубок леса. Это, в частности, социально-экономические условия (устойчивый спрос на древесину в стране и за рубежом, высокая доходность незаконных заготовок, низкий уровень жизни населения регионов, богатых лесными ресурсами), правовые факторы (несовершенство лесного, административного, уголовного и таможенного законодательства) и слабая координация усилий в управлении и правоприменении (недостаточная точность оценки лесных ресурсов, низкая эффективность контроля за их использованием и транспортировкой и т.д.). Для того, чтобы прекратить хищническое расхищение лесного богатства страны, Рослесхоз, Лесной попечительский совет (FSC) и Российский национальный совет по лесной сертификации приступили на днях к совместной работе по созданию информационной системы отслеживания организации лесопользования и транспортировки древесины и изделий из нее, которая может войти в Национальный план действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины. Этот документ Министерство природных ресурсов России намерено представить на утверждение в Правительство РФ.

Как сообщает пресс-служба МПР России, комментируя данный факт, глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин подчеркнул, что распространение добровольной лесной сертификации в лесном комплексе России напрямую влияет на сокращение объемов незаконного деревооборота. "Для борьбы за прозрачность и экологическую ответственность на рынке лесной продукции необходима консолидация усилий всех заинтересованных структур. Поэтому активизация взаимодействия между Рослесхозом, FSC и Российским национальным советом по лесной сертификации можно только приветствовать", - добавил Валерий Рощупкин.

По словам директора российского офиса FSC Андрея Птичникова, дело дошло до того, что от нелегальной заготовки древесины страдает и рынок сертифицированной продукции. "Уже появилась проблема "контрафактных сертификатов", когда выявляются случаи несоответствия объема продукции, произведенной согласно сертификату соответствия ЕАС, с объемами продукции, выводимой на рынок", - поясняет Андрей Птичников. - "Здесь можно провести аналогию с лесорубочным билетом, используя который недобросовестные игроки рынка несколько раз заготавливают древесину. Один из эффективных способов контроля - сравнение данных сертификатов лесоуправления с данными по объему и структуре заготавливаемой древесины, контролируемыми через цепочку поставок. Осуществлять такой контроль мы надеемся только в тесном взаимодействии с Рослесхозом".

План совместной работы включает в себя шесть этапов. На первом будет выбран пилотный объект для апробации баз данных по заготовке и транспортировке древесины (данные лесорубочных билетов, договоров аренды, отведенных в рубку лесосек, а также результаты дистанционного мониторинга лесопользования).

Второй этап позволит отследить передвижение лесной продукции. При этом будет изучен опыт крупных лесозаготовительных компаний по транспортировке собственного сырья, а также опыт FSC по сертификации цепи поставок древесины. На третьем этапе будет разработана концепция информационной базы данных по контролю над организацией лесопользования, транспортировкой древесины и изделий из нее.

Следующие два этапа позволят испытать разработанную концепцию на одном из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий России. Тогда же произойдет доработка информационной базы данных с учетом требований МВД, ФТС, ФНС, ФСБ, Росприроднадзора и других структур, заинтересованных в пресечении нелегального оборота древесины. На заключительном этапе планируется создание единой информационной системы по отслеживанию происхождения древесины и перемещения лесопродукции.
По оценкам специалистов Рослесхоза, подчеркивает пресс-служба МПР России, реализация Национального плана действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины позволит сократить объемы браконьерских лесозаготовок на 20-30% в течение первых двух лет, повысить точность оценки лесосечного фонда в два раза, расширить площадь сертифицированных лесов с нынешних 7 млн. до 15 млн. га. Кроме того, реализация предусмотренных документом мер поможет увеличить объемы поступлений в бюджетную систему страны от лесного сектора экономики на 2 млрд. рублей в год.

2009-03-12 14:29:44

Вопросы
24 июля 2021
24 июля 2021
24 июля 2021
24 июля 2021
24 июля 2021
© 2012-2024 Портал о сертификации Серт Тест